Wednesday, 14 July 2010

MPASI Rahya

Sebelum lupa....
mo ditulis dulu gabungan makanan kesukaan Rahya
*sumber macam2.. tp dr 6-8 bulan sebagian besar dr buku resep yg dikasih shi yakusho ato kelurahan kodaira bagian ibu dan anak

6-8 bulan, lembut/bubur saring
  1. tomat n kentang
  2. Nasi n tahu di campur,makannya bareng ma buah tomat
  3. Kabocha n wortel
  4. tomat,brokoli n nasi
  5. roti n susu, tomat n kabocha
  6. bayam,wortel n nasi
  7. nasi n wortel plus tomat,wortel
  8. nasi.wortel.brokoli plus kuning telur rebus
  9. nasi,brokoli,ikan tara plus sup tomat

9 bulan, udh lebih kasar,tp biar kental dijadiin bubur maizena/cornstarch
krn gk perlu disaring jd bisa difrozen... lebih praktis masak yang untuk umur 9 bulan hehehe
Kalu menurut buku shiyakusho sih makanannya udh bisa sama dengan menu bapak ibunya, disisihkan bwt bayinya sebelum diberi bumbu2.... tapi krn masakan ortunya masih makanan kurang sehat hehehe banyak yg gorengan gituuuu hahahaha jdnya masakan Rahya dimasak terpisah ajah hahahaha
  1. Kabocha ato labu kuning, Apel n Maizena
  2. Apel n Wortel n Maizena
  3. Pisang
  4. Pisang n Alpuket mashed
  5. kentang panggang, isinya kentang dikukus diancurkan terus ditambah kuning telur plus kejua,kemudian dimasukin tempat panggangan tutup alumunium foil.. panggang di oven
  6. biskuit sayur baby ato senbe sayur baby
  7. mangga n kabocha
  8. mangga n pisang
  9. macaroni,keju,kuning telor panggang

6 comments:

  1. he3...Raika kalah cepet ma Rahya nih....Raika lagi "her" makan kabocha karena dari pertama gak doyan2...udah disembunyiin juga masih nolak euy....kalo pisang alhamdulillah dah mulai mau niy...alpukat masih belom kebagian jadwal he3

    btw bikin bubur nasi rahya pake apa? aku pake alat tim yang pegeon praktis banget...ukuran airnya disesuaikan dengan umur bayi...jadi kasar halusnya udah diatur otomatis he3 (suka banget produk ini ampe tak jadiin oleh2 buat adeku yang melahirkan kemaren) IKLAN banget yah

    ReplyDelete
  2. wahhhhh menarik tuh mbak ... alat buat buburnya
    daku make microwave or masak dewe... jdnya MPASI melelahkan jg
    tapi ganbarimasu hahahahaha
    beli dimana ? hahahahaha kali2 aja nemu...
    nah rahya pas 9bulan ni lagi males makan nasi... jdnya bubur buah2an terus plus sayur2an... alpuket dicampur pisang jd enak mbak .. ada manisnya hehehehe

    ReplyDelete
  3. mba kalo males nasi, cobain makaroni (direbus empuk bagnet) panggang, udon (yang plain direbus air panas aja) trus dikasih kuah kaldu dan sayur-sayur.
    oia.. trus kalo mau nyobain bikin kaldu dari ikan tai (鯛--> naresha doyan banget, daging ikannya juga lembut^_^

    ReplyDelete
  4. di akachan honpo...alat buat ngetim di rice cooker bareng2 pas kita masak nasi...ampe umur 1 tahun n mulai bisa makan nasi yang sama ma ortunya Raika gak makan buah he3...cuma nasi sayur n lauk.

    Btw bener kata Sensei Melia, nyoba makaroni or udon juga oke banget lho....Raika doyan banget...sekarang kalo makan pake udon or soba or soumen or spagetthi (pokoke mie2an) dia bisa rapi jali makan sendiri...gampang siy...tinggal sluuuurp he3. buat emaknya juga gampang karena masaknya cepet gak ribet he3

    ReplyDelete
  5. wahhh .. huhuhu telat tau ni alat nge tim nasinya hehehehe..
    btw makasih banget ni Mbak Nyai n Melia sensei kemaren nyoba macaroni n sukses hehehe ALhamdulillah.. Yokatta ne hehehe berikutnya Udooon hehehe
    @Melia Sensei: kl bwt kaldu dr ikan tai tuh gimana ya?kl kata shiyakusho mah, direndam air panas doang,pernah kucoba di ikan Tai kok jd alot ya?

    ReplyDelete
  6. kalo bikin kaldunya dari tulang/kepalanya direbus sama daun bawang,seledri,jahe trus disaring deh. bisa buat kaldu nasi tim, sup dll.
    daging ikan tai cepet banget matengya, kalo dimasukin ke air mendidih 5 menit juga udah mateng. mungkin keras karena kelamaan direndemnya ? (hehe... maaf kurang tau juga...). ciri-ciri matengnya warnanya daging ikannya jadi putih (sebelumnya agak bening kemerahan kana....)

    ReplyDelete