Jujur, pada saat pertama kali saya memasak lontong sayur, saya sama sekali belum pernah nyoba Lontong sayur yang sebenarnya...
Hingga saya menemukan resep lontong sayur di the urban mama...
yang pada akhirnya menjadi favorit kami selama di Tokyo
dimana, labu siam kami ganti dengan rebung...
Sudah lamaa rasanya tidak masak lontong sayur selama di Johor ni...
akhirnya saya tekadkan untuk bernostalgia, dengan ingredients yang lengkap tentunya, sukar di johor menemukan rebung.. tentunya menggunakan labu siam :)
dan alhamdulillah menemukan resep ini
http://dapur-tati.blogspot.com/search/label/Lontong%20Sayur
alhamdulillah, maknyuss sekali..
saya ijin copas disini ya Mbak Tati...
Berikut, tips kalo mau bikin sayur labu siam yang enak menurut Dapur Mbak Tati nan baik hati :
Kukus sebentar (5 menit aja) labu siam yang sudah diris korek api, irisan kacang panjang, potongan tempe.
Tambahkan 1/2 sdt terasi yang sudah digoreng dan dihaluskan
Tambahkan 2 sdm ebi yang sudah ditiriskan, digoreng kering haluskan.
Resep kumplitnya :
Lontong Sayur
Recipe by Dapur Tati
Lontong
(saya beli jadi)
Semur telor+tahu (saya telor direbus biasa)
Telor rebus, kupas
Tahu, goreng 1/2 mateng
Bumbunya :
merica, garam, bawang putih kecap. Banyaknya dikira2 aja sesuai jumlah telor dan tahunya
Masukkan
bumbu dalam air perebus, masukkan telor dan tahu...rebus terus sampai
bumbu meresap dan telor berubah warna menjadi kecolkatan.
Sayur Labu Siam
Bahan :
Ayam Rebus
2 buah labu siam, potong korek api..remas2 dengan air garam
1 butir kelapa, ambil santannya
1 lonjor tempe, potong kecil
Kacang panjang potong kecil2 - me, tidak pake
Kaldu ayam (hasil merebus Ayam)
Bumbu
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 2 butir
Cabe merah besar 5 buah (bisa ditambah kalo suka pedes)
Daun salam + lengkuas
2 sdm ebi, sedu air panas..tiriskan, goreng kering kemudian haluskan
1/2 sdt terasi
gula merah secukupnya
garam secukupnya.
Cara membuat :
Labu siam, kacang panjang, tempe kukus sebentar (5 menit)
Haluskan
bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah, garam,ebi), tumis sampai
harum bersama daun salam, petai dan lengkuas. Masukkan santan 1/4
bagian..aduk-aduk tambahkan gula merah, garam. Pindahkan ke panci/wadah
yang lebih besar. Masukkan labu siam, kacang panjang, tempe. Tuangi sisa
santan. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah (apinya kecil aja).
Sayur labu siam siap disantap bersama lontong, semur telor da tahu. Jangan lupa taburi bawang goreng
No comments:
Post a Comment