Sunday, 27 March 2011

steak salmon miso

ini resep,hasil iseng2 aja... terinspirasi oleh salmon baked miso nya Christine Recipe... tadinya mau masak resep tersebut, tp lupa bahannya apa aj... mo chek internet males.. rebutan dulu ma Rahya hehehe  asal2 cemplang cemplung.. jd deh steak2an salmon miso ala Utama's... makannya jg pake sambal terasi... hihihihi padahal rencananya mo pake saos putih segala plus kentang goreng.. mana sempat lah yaaaaw

Bahan:
3 fillet ikan salmon (dipotong2 sesuai selera)
jeruk nipis atau lemon
garam dan merica
1 sdt worchester sauce

bumbu halus:
3-4 siung bawang putih (kalo saya,diparut)
merica dan garam (sesuai selera)
1 sdm miso putih

pelengkap : kentang goreng/nasi, salad jepang (parutan wortel dan kol),wasabi dan mayones

cara Membuat:
  1. ikan di cuci bersih, dipotong2 sesuai selera (kalau saya di potong bagi 3 @fillet. Kulit salmon di lepaskan dr dagingnya)
  2. balur ikan2 tersebut dengan merica, garam dan air perasan jeruk nipis/lemon. Diamkan beberapa saat sekitar 15 menit.
  3. campur bumbu halus dan wotchester sauce, aduk rata
  4. cuci bersih ikan
  5. balur rata bumbu no.3 pada ikan
  6. marinate semalaman atau beberapa jam agar bumbu benar2 meresap. (kemaren karena nyetok banyak makanan akibat gempa, akhirnya salmon ini tidak sempat dimasak... akhirnya baru dimasak hari ini dan ternyata enak juga... kata saya hehehe)
  7. pan fried salmon dengan olive oil (jangan terlalu banyak di bolak balik, cukup 1 kali dibalik agar ikan tidak hancur)
  8. sajikan selagi hangat
*di Jepang, kadaluarsa bahan makanan pendek2... jadi untuk makanan segar gk memungkinkan di setok huhuhu.... Alhamdulillah kenyang banget ma ikan minggu ini (berhubung Rahya jg butuh ikan, jd Alhamdulillah kami masih sempat menyediakan ikan buat Rahya.. n Rahya jg makannya baik2 saja)... berhubung kami terpancing panik akibat pada beli kalangan..pointnya dalam bencana kudu tenang.. setuju banget ma pemerintah Jepang yang selalu menenangkan warganya...  Alhamdulillah kondisi sudah membaik.... Alhamdulillah kalengan jg dapat, secukupnya....

Sunday, 16 January 2011

sayurnya lontong sayur

Haluskan bahan A:
cabe merah
Bwg merah
bwg putih
kemiri
salam

lain2:Sayur (labusiam/buncis/rebung/bunga kol),udang.laos,sereh garam,gula,merica(sedikit),santan/susu

  1. Tumis bahan A hingga harum
  2. masukkan sayur2an dan laos sereh
  3. santan/susu hingga mendidih
  4. masukkan udang ke no.3
  5. kemudian garam,gula dan merica
  6. kecilkan api,masak hingga matang,aduk2 agar tiidak pecah
kalo pake rebung,rebungnya direbus dulu oleh air yg dikasih garam sckpnya hingga  empuk ^^

sumber: forum recipe thread/recipe for the whole family/The Urban Mama by "Slesta"

Saturday, 24 July 2010

Ikan Salmon goreng garing

Bingung fillet salmon mau dimasak apa????
hehehe setelah rmelewati proses pembelajaran browsing di internet, browsing di perpustakan kelurahan dan bertanya sana sini ke teman-teman di Jepang yang tercinta...
akhirnya saya menemukan solusinya
ini dia temansss.... ^^

b a h a n
  • Fillet Salmon (dipotong tipis, kurang lebih 0,5cm)
  • 1 siung Bawang putih iris tipis cincang halus (bukan cincang lembut)
  • Katakuriko atau tepung sagu secukupnya
  • garam dan merica
  • Minyak sayur untuk menggoreng

c a r a    m e m b u a t
  1. Ikan Salmon dicuci bersih kemudian dipotong tipis, kurang lebih 0,5cm
  2. Ikan Salmon dikucuri air jeruk nipis atau lemon, taburi garam dan merica. Diamkan sekitar 15 menit (waktu sesuai kondisi, tujuannya untuk menghilangkan bau amis Ikan), tanda-tandanya keluar air yang sedikit kental dr daging ikan
  3. Cuci bersih ikan Salmon yang sudah diproses diatas kemudian taburi bawang putih cincang ke seluruh daging-daging salmon tipis, kemudian taburi dengan garam dan merica secukupnya
  4. diamkan sekitar 15 menit di dalam kulkas (tujuannya agar menjaga kesegaran si Ikan, terutama di musim panas)
  5. Siapkan piring datar yang sudah terisi dengan sedikit tepung katakuriko. Taburi kedua tangan dengan tepung tersebut kemudian tepuk-tepukkan pada masing-masing daging salmon tipis hingga rata (daging salmon jangan diguling-gulingkan pada tepung katakuriko, karena akan mengurangi rasa garing pada saat digoreng)
  6. panaskan wajan dengan minyak sayur secukupnya, goreng masing2 ikan tipis hingga matang, goreng kedua sisi dengan rata (kalau saya menggunakan minyak sedikit,jadinya ikannya tidak digoreng tenggelam untuk mengurangi minyak pada gorengan ikan)
  7. masak hingga matang dan garing...

itadakimasu

Wednesday, 21 July 2010

Salmon burger

B a h a n
  • 300 gr fillet salmon
  • 100 gr bawang bombay
  • 14 gr butter
  • 150 gr kentang
  • 100 gr daging cincang
  • sedikit telor dikocok rata dengan whisk
  • garam merica
  • minyak sayur

S a o s    K e c a p
  • 3 sdm kecap asin/jepang
  • 1 sdm jus lemon
  • 1 sdt chilli paste (saya pake sambal ABC)
  • gula
  • daun seledri untuk hiasan

T o p p i n g    y a n g    d i s a r a n k a n :
mayones dengan merica,  keju leleh dll sesuai selera

C a r a    m e m b u a t
  1. Cincang lembut daging salmon
  2. CIncang bawang bombay (7-8mm) dan tumis dengan menggunakan butter hingga matang,kemudian dinginkan
  3. Kupas kentang dan potong menjadi dua bagian. Masukkan pada bowl dan tutup dengan plastik tahan panas, masukkan di microwave (600w) selama 2-3 menit hingga matang, kadang-kadang membutuhkan waktu yang lebih lama. Setelah matang hancurkan menjadi lembut, diamkan dingin
  4. Campurkan daging cincang salmon,daging cincang sapi, bawang bombay,kentang lembut dan telor yang sudah dikocok, tambahkan garam dan merica
  5. Bentuk menjadi 12 porsi burger kecil. Panaskan minyak sayur dan burger dimasak rata pada kedua sisi burger. hingga matang
  6. Sajikan dengan menggunakan topping sesuai selera
sumber: Harumi Japanese Cooking
tentang HarumiSan dapat dibaca di comment yang ada di resep Gyoza
http://yayuta.multiply.com/journal/item/60/Gyouza-nya_Harumi-san_sumber_Harumi_Japanese_Cooking

itadakimasu