Monday 12 July 2010

Gyouza-nya Harumi-san (sumber: Harumi Japanese Cooking)

Versi Gyouza ini sangat simple... sesuai dengan konsep Harumi-san.. semua bahan resepnya merupakan bahan2 dasar yang tersedia di lemari dapur para ibu rumah tangga Jepang pada umumnya...

KULIT GYOUZA:

Berhubung di Tokyo susah cari kulit gyoza halal,saya make resep kulitnya Mbak Desita - http://ummufarhan.blogspot.com/2007/12/gyoza-kuotie.html
mantabs sekali resep kulitnya... pas banget sama gyoza... sebetulnya gk tau sih rasanya gyoza yg sebenernya... pokoknya hasilnya enakkk hehe *menurut saya dan suami

  • 150 gr tepung terigu (diusulkan pakai protein tinggi)
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air campur dengan 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:
Campur semua,uleni  hingga kalis


ISI GYOUZA

Bahan (12 gyouza)

  • 200gr    udang mentah
  • 100gr    daging cincang (kalo saya tidak pakai, saya ganti dengan kol)
  • 1 sdm   sake (saya tidak pake,saya ganti dengan air putih sesuai saran Melia Sensei ^^)
  • 1/2 sdt  garam
  • gula dan merica secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdt     jahe cincang lembut
  • 2 sdm   kaldu ayam cair (kalau saya pake dried bonito flakes-katsuo bushi yang kering)
  • 1 sdt     tepung sagu artau tepung jagung
  • 50  gr    Niva cincang (kl saya ganti bawang daun cincang)
  • 2 sdm   minyak wijen
  • 1 1/2 sdm    minyak sayur
  • 50 ml    Air panas

Cara Membuat:
  1. Udang dibersihkan dan dibuang kotoran punggung dan bawahnya. potong menjadi dua bagian,kemudian potong lagi 1 cm (kurang lebih)
  2. Campurkan udang dan daging cincang/kol dalam bowl/mangkok yang besar. Tambahkan air(pengganti sake), garam,gula,merica,jahe cincang dan kaldu,campur hingga rata.Tambahan tepung sedikit demi sedikit hingga sedikit kental
  3. Masukkkan bawang daun cincang dan setengah porsi winyak wijen
  4. Bagi adonan menjadi 12 bagian,masukkan kedalam kulit gyouza dan bentuk seperti pastel (kl saya sih begitu hehe)
  5. Panaskan dengan panas sedang wajan anti lengket,tuangkan minyak sayur pada wajan, susun berbaris gyouza pada wajan, goreng hingga krispi dan menjadi coklat pada salah satu sisi gyouza (jangan diaduk,biarkan saja sesuai barisannya)
  6. Gyouza diputar sisi lainnya, masak sebentar, masukkan air panas, tutup wajan secepatnya. Rebus hingga matang (sekitar 5 menit)
  7. Ketika sebagian besar cairan sudah hilang, buka tutup wajan,masukkan sisa minyak wijen pada bagian atas setiap gyoza dan kembali masak hingga krispi lagi (krn ketika di rebus or steam akan sedikit lembek - sehingga butuh waktu agar menjadi krispi kembali)

Sajikan dengan Saos:
Cuka Beras, Shoyu dan Chilli oil (katanya begitu,kl saya ala indonesia,jadinya pake sambal ABC ajah hehe)

nah Ini dia
Kalo di Jepang,menurut Harumi-san, gyouza digolongkan sebagai makanan cemilan seperti Gehu kali ya... nah kalau saya mah dijadikan makanan utama ... di makan pake nasi... hihihii
jadinya bingung pasanganya makan gyouza apa ya yang cocok?
kalo ada masukan dr teman-teman sangat diterima ^^ terimakasihhhh

selamat Mencoba




9 comments:

  1. harumi-san itu siapa ya? he3....btw kenapa kulit gyoza gak halal? ada babi or alkohol? saya soale pernah sekali bikin gyoza n kulitnya pake yang dijual di supa...suami yang beli n saya lebih percaya kemampuan baca suami siy he3...

    ReplyDelete
  2. makasih Teh Ijul, ngiler mode deh :D
    ada info kulit siomay di Queen Isetan ada yg bisa dimakan Teh, dulu di Hanamasa ada, tp skr dah beda merknya.

    ReplyDelete
  3. Harumi Kusihara... salah ibu rumah tangga di Jepang yang membuat buku resep masakan Jepang ala rumah tangga kontemporer.. resepnya perpaduan masakan jepang asli tetapi bumbunya n bahannya sederhana... ktnya gampang ditemukan di dapur... menurutku relatif lbh mudah dibandingkan buku2 resep jepang lainnya mbak... nah buku ini adalah Best Cookbook of the year,winner, Gourmand World Cookbook Awards....mantabs mbak bukunya.. aku aja bolak balik pinjem dr perpus Kodaira Shi nii... jdnya cepet2 aku pindah ke multiply sebelum gk boleh pinjam lg... batas pinjemnya per dua minggu hanya boleh perpanjang sekali :p
    nah itu dia hahaha... aku jg selalu percayakan masku dalam masalah kanji... Nah kl baca kanji kulit2 siomay disini,katanya ada kanji yang masku gk ngerti,kemudian kl gk salah kanji itu masih diperdebatkan, boleh atau tidak dimakan.. krn kami berdua sama2 gk ngarti hehehe jadinya milih gk make aja mbak...
    ada yang kira2 boleh gk mbak? merek apa ya? hihihi jd balik nanya gini gw..

    ReplyDelete
  4. hehehe kembali kasih Lenny :D
    pakabar niii? hehehe
    ada ya? mereknya QueeIsetan namanya? oo... iya nih rada ribet punya anak kecil kudu bwt kulit siomay begini hehehe.. padahal gyouza n siomay enak untuk bentou...
    kl ada info lg bagi2 ya Len hehehe ^^

    ReplyDelete
  5. sipp Teh Ijul, ntar klo dah dpt sy kabarin yah.. Queen Isetan nama dept store nya.
    Iya ya.. palagi lg musim ujan :D

    ReplyDelete
  6. ooooh baru tau he3, makasih infonya....kalo resep jepang emang simpel siy ya gak pake ngulek2 he3...bukunya balikin aja dulu abis gitu tunggu beberapa hari pinjem lagi deh...kalo gak ada yang minjem boleh kok he3

    nti deh tanya misua dulu si kulit gyoza itu

    ReplyDelete
  7. Oiya mbak.. td lupa dijawab.. kl gak salah nih... gk bolehnya karena ada alkoholnya.. entah mirin or alkhol yg blm jadi,fungsinya untuk pengawet ... kl gk salah hehehe :D
    makassihh ya mbak :D

    ReplyDelete
  8. mba namanya bukan kushihara tapi kurihara ^_^ .
    gyouza daisuki....

    ReplyDelete
  9. huehehehe salah baca berarti yah.. :p
    tulisan Namanya yang di cover pake font kriwil2 gitu deh hihihihihi jdnya salah baca dehhh hihihihihi ... hihihihi tengkiu ya Mel...
    iya... tul banget... gyouza daisuki :D

    ReplyDelete