Sunday 18 July 2010

Okonomiyaki ala Hiroshima...

Dari semua resep Okonomiyaki yang aku browsing di internet, ternyata resep Okonomiyaki ini yang paling pas di lidah keluarga kami.... buatnya mudah.. gk terlalu berasa bertepung...

Porsi untuk 4 orang

Bahan Adonan Pancake
  • 100 gr Tepung - Plain Flour
  • 1/3 sdt bicarbonat soda - saya pake baking soda
  • 200 ml air
  • 1 sdt mirin - kalau saya diganti dengan air sesuai saran Melia Sensei

Untuk Isinya-Filling
  • 200 gr kol yang iris tipis atau yg sudah di slice
  • 250 gr toge
  • 180 gr Cumi tipis - saya suka pake tako atau gurita
  • 120 gr Daging tipis - daging sukiyaki
  • Daun bawang yang dicincang halus
  • Bonito Flakes atau Katsuo Bushi
  • garam dan merica
  • Minyak sayur - sedikit saja
  • 600 gr mie china/soba atau mie telor
  • 4 sdm Worchester saus
  • 8 telur
Saosnya
  • 4 sdm Saos Tonkatsu
  • 2 sdm Worchester Sauce
  • 1 sdm Saos tomat
  • Beni Shoga dan Ao nori - saya gak pake hehe gk bisa buatnya
Cara Membuatnya
  1. Adonan - semua bahan campur hingga rata
  2. Filling - Panaskan minyak dalam wajan, tuangkan adonan hingga membuat lapisan adonan pancake tipis dengan diameter 18 cm - untuk gambaran, kurang lebih mirip kulit lumpia tapi lebih tebal sedikit
  3. Taburkan kol, toge, bawang daun, bonito flakes dan daging tipis diatas adonan. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Letakkan cumi-cumi diatasnya. Pasti semuanya matang terutama daging dan cumi sebelum dilanjutkan ke langkah berikutnya
  4. Tambahkan 2 sdm adonan ke atas cumi - setelah semua matang - kemudian adonan dibalik *turn over* kemudian ditekan-tekan
  5. Di wajan yang berbeda, goreng mie telor dengan sedikit minyak, tuangkan 1 sdm Worchester saus sebagai bumbu - kadang2 saya menggunakan 2 sdm saus Worchester agar lebih terasa bumbunya- Bentuk mie menjadi lingkaran, agar padat dan mudah untuk langkah berikutnya. Pindahkan pancake sebelumnya ke atas mie yang sudah matang digoreng
  6. Di wajan bekas membuat adonan pancake, masak 2 telor - kalau Harumi diceplok, saya didadar, rasanya sama saja, tp emang lebih mantab yang di ceplok- pindahkan adonan sebelumnya ke atas telor, tekan-tekan pelan-pelan, kemudian putar kembali semuanya. Sehingga telornya berada diatas.Ulang prosedur ini untuk 3 porsi berikutnya
  7. Saos - campur semuanya hingga rata
  8. Penyajian - tuangkan rata sebagian saos *untuk 1 porsi okonimyaki* diatas Okonomiyaki, jika punya ao nori, taburkan diatasnya, begitu pula dengan beni shoga - saya tidak punya semua, sebagai gantinya saya beri Mayonais, enak juga hehe

Itadakimasu
sumber: Harumi Japanese Cooking
tentang HarumiSan dapat dibaca di comment yang ada di resep Gyoza
http://yayuta.multiply.com/journal/item/60/Gyouza-nya_Harumi-san_sumber_Harumi_Japanese_Cooking

10 comments:

  1. Maaf..
    tulisan beberapa keterangan dalam resep tidak mnggunakan tanda kurung, karena Rahya sedang senang belajar komputer, maka beberapa tutsnya menjadi pindah-pindah fungsinya hehehe kudu beradaptasi dengan pola belajr Rahya yang baru, dimana Tuts keyboad laptopnya berubah fungsi menjadi drum hehehe

    ReplyDelete
  2. Rikues ini, Jul, buat hari Jumat ini :D

    ReplyDelete
  3. :) enakkkk....
    saya pernah lihat ini jadi item lomba tv champion
    *pecinta tv champion :D*

    ReplyDelete
  4. Sip Din hehehe disajikan hehehe semoga Luna doyan...
    btw Foto Luna cantik n lucu hehehe

    ReplyDelete
  5. makasiiih Mbak hehe jd maluuu
    enak deh Mbak.. sejujurnya saya juga belum pernah nyoba yang asli disini... soale belum pernah ada kesempatan keburu udh punya Rahya... jdnya ada susah bawa anak kecil ke restoran Okonomiyaki.. akhirnya nyoba2 sendiri... ternyata enak2 jg hehe entah bener rasanya ato enggak ... tapi nagih hehehe...
    hihi kapan2 kl pulang pengen nonton tv champion... blm pernah nonton...

    ReplyDelete
  6. hehehe
    lumayan coba2 Mel... ngilangi rasa penasaran hehehe belum pernah nyoba aslinya soalnya hehehe
    btw.. sukses ya kelas kemaren? seneng banget liat fotonya... selamat ya Mel...

    ReplyDelete
  7. hehe... iya mba, saya juga jadi belajar masak karena disini serba ngga bisa dimakan, kalo tinggal di indonesia saya akan tetep di jaman kegelapan (alias ngga bisa masak).
    alhamdulillah kemaren lancar (ngga semua lancar sih hihi... maklum baru pertama kali)

    ReplyDelete
  8. waaa....kalo hiroshima style masih terlalu advanced buat saya he3...mau dong kapan2 dibikinin....sluuurrrrp....ngeces ngiler dah ;p

    ReplyDelete
  9. huehehe soalnya okonomiyaki yang lainnya gk pas dilidah... tepung banget Mbak.. yang ini yang paling mantab....
    lagian sekali mo mindahin resepnya Harumisan sebelum dibalikin n mudik Indonesia hehehe ^^

    ReplyDelete