Wednesday 6 November 2013

Steak daging ala iga bakar (Mbak Yanti & Mbak Ita ncc)

At Ied Hajj
we decided to celebrated it at Johore..
As a mother i wanted Ied Hajj this year to be special
so we decided to have steak than santan feast

so at night we have this delicious beef steak
I've got this recipe from ncc maillist
oiriginally this one is for beef rib
but i have a health issue :D , than  i've decided to go on with terderloin meat...
and alhamdulillah we're not dissapointed at all :)



Mbak Ita's Recipe is for marinated sauce, and Mbak Yanti's Recipe is for the sauce, or sometime i only make one of them, but im gonna write both recipe here..

Thank You for sharing this recipe Mbak Yanti and Mbak Ita..
Here i'm copy paste from their posting...



Ribs/Iga Panggang Mbak Ita Kustini
source: maillist ncc
modified by Asty Puteri




Bahan :
500 gr ribs/iga - me, 500gr terderloin meat
3 siung bawang putih, haluskan/cacah halus
2 sdm teriyaki marinade, me - shoyu + grated garlic +grated ginger mixed well
2 sdm kecap asin, me - shoyu (kikkoman)
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal (optional), me - not included
1/4 sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1/4 sdt lada hitam bubuk
oregano/mixed herbs secukupnya (optional)
1 sdt mentega

Pelengkap :
French Fries/Mashed potato
Sayur kukus

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu kecuali mentega dalam sebuah wadah. Masukkan
iga, campur dengan bumbu. Tutup wadah. Biarkan semalam dalam kulkas.
2. Siapkan baki panggang yang sudah dialasi aluminium foil dan oleskan
sedikit mentega. Letakkan iga yang sudah diresapi bumbu dalam baki.
Panggang dengan api sedang selama kurang lebih setengah jam/sampai matang.
3. Sajikan dengan pelengkap



IGA GORENG ala Yanti
source: maillist ncc 

Bahan :
1 kg iga, dipresto sampai empuk kurleb 30 menit lalu ditiriskan sampai kering (jadi nggak perlu iga yang Prime) , me - tenderloin meat

 
Bahan perendam :
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambel
Kecap manis
Minyak wijen
Madu

Cara :
Aduk semua bahan perendam sampai rata.  Biasanya aku pake patokan mulainya semua bahan masing-masing 2 sendok makan, kecuali minyak wijen cuma 1 sendok makan.  Saus sambel tergantung kadar kepedasan yang dimauin.  Berhubung sering buat anak-anak, pakenya 1 sendok teh aja.  Terus dicicipin deh dan ditambahkan masing-masing bahan sampe komposisinya berasa enak sesuai selera (ini ilmu sesat nggak ya?  Tapi asli lho, campuran ini berasa enak dikemut-kemut di ujung jari :-D )
Masukkan iga dan balur merata.  Simpan di lemari es di kontainer tertutup minimum 4 jam.  Bagusnya semalaman
Menjelang disajikan, goreng sekedarnya dalam minyak banyak, jangan terlalu kering



me - u can use it for sauce





2 comments:

  1. Waduuuuh nelat ya mbak...tau gitu mampir kesana euy...;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya buuu... Pdhal udh disamper lho bu hehehe tapi sepiii
      Kapan2 mari kita ber bbq ria ya bu... Oiya, daku udh nyoba pumpkin donatnya bu... Mantab hehehe makasih ya bu...

      Delete