Tuesday 5 November 2013

Pastel Ayam Sayur

I love Pastel Ayam...
One day in Malaka, my husband had his meeting lunch box home, one of them is pastel..
that time, i realized that most of malaysia pastel is curry spices... interisting and yummy also .. :D

so, today i'm going to introduced our classic pastel (i mean, the original pastel version that i used had  when i'm in Indonesia)

well, because my limited vocabulary in english, i'm sorry, today i'm going to posted in Indonesian..
i hope soon your gonna get the translation of it

Bismillahirromannirrohim...

before..
I'm new in cooking and baking world, other than my mom's, im learning also from my very best friend mr google blog... hehehe
Alhamdulillah, i found Mbak Ita Recipe at http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2012/12/pastel-isi-ayam-sayuran.html

The skin recipe is very fit in our family taste...
you can try...
i never failed of this recipe..


I'm Copy paste  this recipe from her blog, so when i had troubled with internet connection, i can craft this pastel still..
This recipe is perfect already, i wouldn't make any modified of it at all

PASTEL ISI AYAM SAYURAN
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan Kulit :
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 gram margarin lelehkan
30 ml minyak goreng, panaskan
75 ml air putih (5 sdm)

Bahan Isi :
5 siung bawang putih haluskan
7 butir bawang merah haluskan
150 gram daging dada ayam rebus potong dadu kecil
50 gr udang cincang
100 gram kentang potong kecil, rebus
100 gram wortel potong kecil, rebus
50 gram buncis muda potong kecil2, rebus
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt merica halus
1 sdt pala halus
1 batang daun bawang diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
4 butir telur rebus dipotong beberapa bagian
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
 Isi : Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, udang cincang, aduk-aduk. Masukkan wortel, kentang, buncis, aduk rata. Taburkan garam, gula, lada bubuk, pala bubuk, aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kembali. Angkat dan sisihkan

Kulit : Tuangkan campuran minyak goreng dan margarin ke dalam tepung terigu bersama garam dan gula pasir. Aduk adonan kulit hingga tercampur rata, masukkan air putih. Aduk adonan dan uleni hingga kalis. Diamkan sebentar kira-kira 15 menit.

Gunakan gilingan mie untuk menipiskan kulit dengan ketebalan no 5, kemudian cetak dengan diameter 10cm. Atau jika tidak punya alat giling mie, bisa digiling dengan menggunakan gilingan dari kayu.

Ambil selembar kulit, taruh ditengahnya tumisan isi dan sepotong telur rebus, lipat jadi setengah lingkaran pilin-pilin hingga selesai.

Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan pastel. Disiram-siram dengan minyak, goreng sampai matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Hidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit.


Dan ini Pesan2 dr mbak Ita:
#Note:
- Perlu diingatkan pada saat membuat adonan kulit pastel, sebelumnya panaskan dulu minyak goreng bersama margarin hingga margarin meleleh. Dalam keadaan masih panas tuangkan ke dalam tepung terigu, aduk dengan sendok kayu.
- Ada kalanya orang lain lebih suka kulit pastelnya berkesan berintik, ada gelembung-gelembungnya  dan itu memang ada tips/triknya, yaitu: panaskan minyak goreng dengan api cukup besar, masukkan pastel, lalu matikan api...setelah kulit pastel keluar gelembung-gelembungnya, kembali nyalakan api, tetapi api sedang saja, dan goreng pastel hingga kuning kecoklatan.

No comments:

Post a Comment