Friday 6 December 2013

Sate Ayam Ponorogo


Entah kenapa,
saya kangen sekali dengan sate ala Indonesia
Pernah saya ngiler sate di salah satu hotel Melaka, ternyata rasanya tidak sesuai dengan bayangan walopun tetap enak...
Sate Madura akhirnya menjadi pilihan saya, yang kemudian membuat saya ketagihan untuk membuat sate...
Berkunjung ke blog Dapur Griya Kahyangan, akhirnya menemukan Sate Ponorogo nampaknya lezat..
Dan ternyata benar...
Walaupun, suami saya lebih suka dengan sate madura....
Perbedaan antara sate Madura dan sate Ponorogo ada pada potongan daging ayamnya...
Potongan daging ayam lebih enak kalo besar2.. krn sebelum dibakar, dagingnya di marinate oleh racikan tersendiri.. Kalo kecil2 kurang terasa..
Menurut saya, sate Madura pas untuk potongan daging mungil2...



Sate Ayam Ponorogo
Sumber: Dapur Griya Khayangan

Bahan Utama:
1 ekor ayam diambil dagingnya dan dipotong fillet lebar tipis
150 gr kulit ayam di potong kecil untuk ditusuk disela-sela daging ayam
Lontong bungkus daun/ boleh juga ketupat secukupnya.

Bahan Perendam Daging Ayam/Marinade:
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt ketumbar sangrai dihaluskan
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdm air asam jawa/air jeruk nipis
===> Campur semua nahan ini menjadi satu.

Rendam daging ayam dan kulit ayam kedalam bahan perendam/marinade...kurang lebih 1/2 jam. Kemudian siapkan tusukan/lidi, tusuk-tusuk daging ayam ke lidi kurang lebih 3 lembar fillet ayam sambil disisipi potongan kulit ayam. Kulit ayam ini akan menambah kegurihan daging ayam yang dibakar, karena lemak ayam yang terbakar akan meresap ke dalam daging ayam.


Bahan Olesan Sate Saat Dibakar:
100 ml kecap manis
100 ml minyak ayam* (boleh juga pakai minyak goreng biasa)
1 sdm gula merah dihaluskan (secukupnya)

Siaplah sate ayam untuk dibakar. Celupkan sate kedalam bumbu olesan...lalu bakar diatas bara arang/panggangan elektrik. Jangan lupa selama membakar diatas bara arang...sate dibolak balik dan sambil diolesi/celupkan kembali ke dalam bumbu olesan tadi. Jika sudah matang, segera angkat dan letakkan di piring saji.


Bumbu Sambel Kacang:
250 gr kacang tanah goreng sangrai buang kulit arinya
5 siung bawang putih sangrai
5 buah cabe merah besar buang bijinya sangrai
5 butir cabe rawit merah
3 butir kemiri sangrai
3 sdm gula merah sisir halus
garam secukupnya.

Semua bahan digiling hingga halus dgn blender atau grinder, campur dengan air matang dan aduk-aduk hingga mengental, lebih terasa lezat lagi bila dikasih perasan air jeruk limau/ jeruk nipis...jika suka. Untuk penyajian sepertinya sama dengan sate-sate pada umumnya, tata lontong pada sebuah piring datar...letakkan 5 tusuk sate ayam dan kucurkan sambel kacang secukupnya dan beberapa tetes kecap manis.





Note :
* Cara bikin minyak ayam: Panaskan 50 ml minyak goreng + kulit ayam secukupnya hingga lemak ayam meleleh...tambahkan 1 sdm bawang putih cincang, aduk-aduk hingga harum. Angkat dan saring...setelah dingin siap digunakan untuk minyak/marinade sate ayam...(bisa juga buat bikin mie ayam, mie goreng, atau nasi goreng)



No comments:

Post a Comment