Friday 27 February 2015

Ayam bakar bumbu Rujak

Entah Kenapa....

Mendengar kata ayam bakar.. Terbayang, ah mudah saja friends!
Bumbuin ayam and bakar or panggang
Tnyata tak semudah itu...
Huwaaaaaa...

Ini salah satu my top list hunting yg tak kunjung usai hingga saat ini...n
Terutama untuk ayam bakar ala rumah makan Sunda...
Haduuuh ngilerr banget deh...

Hingga Akhirnya saya coba ayam bakar tipe lain...
Ayam bakar bumbu rujak ini..
Alhamdulillah, suami Ku sukaaaa...
Secara beliau berdarah Padang juga, so makanan santan tak problem lah for him...
Tapi ini ayam rujak, belum acc oleh anakku nah ganteng... Hihi♥
Dia masih memilih natural taste hehe
No santan allowed hoho ho B-)

Recommended resep nya...
Saya ijin copy paste ya Mbak Lisa... Terimakasih banyak for sharing...

AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK
By : Lisa Basuki

Bahan :

1 ekor ayam ( kurleb 1kg )
1 bh jeruk nipis ambil airnya
400 cc santan kental dari 2 btr kelapa
800 cc santan cair
2 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
1 sdm air asam jawa
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

10 btr bawang merah
8 siung bawang putih
8 btr kemiri sangrai
4 buah cabai merah
1 cm kunyit
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Potong ayam sesuai selera, saya pakai paha dan sayap ayam organic
2. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
3.:Bilas ayam, tiriskan
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng
5. Masukkan lengkuas, salam, serai dan daun jeruk
6.'Setelah aromanya harum, masukkan ayamnya, tumis sebentar sampai berubah warna
7. Masukkan santan cair, masak sampai ayam setengah matang, baru masukkan santan kental
8. Didihkan sampai ayam 3/4 matang, kecilkan apinya dan masak terus sampai santan mengental
9. Panggang ayam diatas bara api arang, atau dalam oven sambil dilumuri bumbu sampai ayam matang, berbecak kuning keemasan. Kalau saya di oven pake api atas
10. Siap dihidangkan dengan sambal bajag dan lalap segar atau lalap kukus

Saya belum sempat bikin sambal bajag, ini saya simpan filenya untuk dokumentasi and sharing ma temen-temen.


SAMBAL BAJAG SPECIAL
By : Lisa Basuki

Bahan :

250 gr cabe kriting, giling kasar
250 gr tomat, iris halus,
100 gr ebi, cuci, rendam air panas, haluskan dan sangrai kering
100 gr bawang merah, iris halus
50 gr bawang putih, cincang
gula merah secukupnya
garam secukupnya
terasi secukupnya
4 bh jeruk limau, ambil airnya
150 cc minyak goreng ( lebih sedap pake jelantah )

Cara Membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
Masukkan cabe giling kasar, tumis sampai berwarna merah tua
Masukkan irisan tomat
Tambahkan ebi sangrai, terasi, gula dan garam
Masak terus sampai berminyak, bila terlalu kering boleh ditambah sedikit air
Angkat dan bubuhi air jeruk limau
Simpan dalam toples steril, tutup rapat. Bisa tahan sampai 1 bulan lebih di kulkas

No comments:

Post a Comment